Home / Berita Kegiatan / Pembahasan Evaluasi Pengadaan Baku Pembanding Tahun 2022 Dan Perencanaan Baku Pembanding Tahun 2023-2024 Pusat Pengembangan Pengujian Obat Dan Makanan Nasional

Pembahasan Evaluasi Pengadaan Baku Pembanding Tahun 2022 Dan Perencanaan Baku Pembanding Tahun 2023-2024 Pusat Pengembangan Pengujian Obat Dan Makanan Nasional

Mar 15, 2023

Baku pembanding di dalam pengujian laboratorium adalah suatu keharusan untuk pengujian, baik itu pengujian kualitatif maupun kuantitatif. Pemenuhan baku pembanding sangat penting bagi BPOM dalam fungsi pengawasan maupun bagi industri untuk penentuan mutu. Oleh karena itu pada hari Jumat 24 Februari 2023, Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) mengadakan Pembahasan Evaluasi Pengadaan Baku Pembanding Tahun 2022 dan Perencanaan Baku Pembanding Tahun 2023-2024. Dalam acara ini mengundang beberapa direktorat terkait, seluruh Balai Besar /Balai POM kolaborator baku pembanding, serta stakeholder yang bekerjasama dengan PPPOMN dalam rangka SIKUMBANG ABG.

Acara pembahasan ini diawali dengan pembukaan dan arahan dari Bapak Mohamad Kashuri, S.Si, Apt, M.Farm selaku Kepala PPPOMN. Beliau berterima kasih kepada seluruh mitra PPPOMN yang telah menjalankan kemitraannya dengan baik mulai dari tahun 2021 hingga sekarang dan anggota dari mitra juga terus bertambah. Keberadaan mitra yang baru bergabung diharapkan dapat menambah manfaat dalam upaya pengembangan baku pembanding. Beliau juga berharap dari pembahasan ini ada usulan baku pembanding yang akan dikembangkan tahun 2024 dan tahun-tahun mendatang dengan melihat situasi dan kebutuhan

Pembahasan ini dilanjutkan dengan paparan mengenai Pemenuhan Baku Pembanding Pigmen Antosianin dari Bahan Alami dengan narasumber ibu Dr. Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, S.TP. M.Si. dari Universitas Udayana. Dalam paparan ini disampaikan bagaimana Antosianin sebagai komposisi dalam farmasi yang mempunyai aktivitas antikanker, serta sumber alami antosianin yang terdapat pada antara lain buah mulberry, blueberry, terung belanda, strawberry, kulit anggur/anggur (komersial sebagai pigmen alami), bunga telang, rosella, jenis berry lainnya, dan lain lain. Pada paparan ini disampaikan pula tahapan sintetis baku pembaning Antosianin, mulai dari ekstraksi, isolasi, purifikasi, identifikasi, hingga penentuan kadar.

Selanjutnya disampaikan pula paparan oleh Tim Pengembangan Baku Pembanding Kimia PPPOMN mengenai evaluasi pengembangan Baku Pembanding pada tahun 2022 serta usulan perencanaan Baku Pembanding pada tahun 2023-2024. Dalam paparan ini juga disertai dengan diskusi yang aktif dari para peserta, baik itu dari Balai Besar/Balai POM kolaborator serta dari pihak stakeholder. Dari kegiatan pembahasan ini, diharapkan akan didapatkan kritik membangun serta masukan untuk perbaikan ke depannya serta didapatkan usulan Baku Pembanding yang dapat mendukung fungsi pengawasan obat dan makanan yang dilakukan oleh Badan POM

Hubungi Kami